* * *
Обосновались мы в Минске, сняли номер в приличной гостинице. Первые два дня выходили из номера, только чтобы перекусить: не могли досыта наговориться и друг на друга насмотреться. Потом разговоры поутихли, надо было решать что-то всерьез. Денег, что я с собой прихватила, нам хватит не на несколько месяцев даже, а на несколько лет, но ведь не только в деньгах дело. Будущее виделось смутно и как-то безрадостно.
Часами шлялись по городу и все чаще друг от друга глаза отводили. Через две недели я честно призналась самой себе, что страшно скучаю по родному городу, своей квартире, привычным и дорогим вещам, а главное, по Таньке. Конечно, я и раньше знала, что будет мне без нее одиноко, но чтобы так…
Я гнала эти мысли прочь, зная, что, решись я даже Димку бросить, дорога назад мне заказана. И Димку бросать не хотелось, не его вина, что жизнь обошлась с нами сурово, а уж если по справедливости судить, моей вины здесь несравнимо больше. Но, как бы то ни было, чувствовала я себя несчастной и тайком от любимого часто ревела.
Как-то вечером он присел передо мной на корточки, взял за руки и спросил:
— Плохо тебе со мной?
Я испугалась, обняла его покрепче и сказала:
— Мне с тобой хорошо, Дима. Только страшно очень. Зыбко все, мутно. Он стал целовать мне руки и уговаривать:
— Все хорошо будет, Ладушка. Потерпи немного. Все есть, и руки, слава богу, тоже, сейчас не старые времена, все проще. Найду работу, будет у нас свой дом, и жизнь наладится. Только потерпи немного, пожалуйста.
Я заплакала и стала клясться в вечной любви. Димка, конечно, прав, ничегонеделанье кого хочешь в тоску вгонит, а для мужика это и вовсе равносильно тюремному заключению.
На следующее утро Димка отправился искать работу, а я не удержалась и позвонила Таньке. Она мне очень обрадовалась.
— Как медовый месяц? — спросила с затаенным ехидством.
— Нормально.
— Что-то голос у тебя не больно веселый.
— А мне и не весело.
— Что так? Чего хотела, то и получила. Любовь, романтика и все такое…
— Не по душе мне романтика. Димку очень жалко… а так… сижу здесь в четырех стенах и вою, как волк на луну. Без тебя тяжко.
— А мне-то каково, — запечалилась Танька и даже заревела. — Прям как осиротела, ей-богу… Все вокруг чужим смотрит, в душе радости нет. Может, мне к тебе податься? Поди, денег нам хватит, как думаешь?
— Не знаю. Может, хватит, а может, и нет. Только ты не спеши: некуда. Ничего тут нет хорошего.
— А любовь? — насторожилась подружка.
— Отвяжись, — сказала я и заплакала с досады. Танька принялась меня утешать, а я с ней печалями делиться. Думала, легче мне станет, а как повесила трубку, такая на меня тоска навалилась, хоть в самом деле волком вой.
На счастье, вскоре пришел Димка, улыбчивый и вроде всем довольный, но в глазах какое-то беспокойство плещется. Отправились мы с ним обедать, идем, за руки взявшись, планы строим, а я ни одному словечку не верю. На следующее утро Димка опять ушел, а я посидела-посидела и решила по городу прогуляться. Все лучше, чем в потолок смотреть. Прошлась по магазинам, забрела в парикмахерскую, за себя тихо порадовалась: душевные волнения никак не сказались на моей внешности. Даже наоборот, легкая грусть в глазах придала моему лицу романтизм, сделав его интереснее.
В гостиницу я возвращалась после трех, нагруженная пакетами и вполне довольная жизнью. Ключа на полке не было, значит, Димка уже вернулся. Я обрадовалась и бодро зашагала по коридору. Мне не терпелось продемонстрировать ему новую прическу и похвастать платьем.
Толкнула дверь, сделала шаг и замерла. В кресле у окна сидел Лом и смотрел на меня с придурковатой ласковой улыбкой, точно ребенок, обнаруживший в кармане шоколадку.
— Здравствуй, Ладушка, — привычно пропел он. Я хотела заорать и кинуться за дверь, но не тут-то было: дверь за моей спиной хлопнула, и к ней привалился Пашка Святов, сукин сын и мой давний недоброжелатель. Тут я и остальных увидела: Пашка Синицын, или попросту Синица, развалился на кровати и тоже лыбился, а в сторонке в кресле ухмылялся Саид. Все дружки в сборе, мать их…
— Где Димка? — хмуро спросила я, стараясь, чтобы голос не дрогнул. Швырнула пакеты на пол и вошла в комнату.
— Ждем, — пакостно улыбнулся Лом, поднимаясь мне навстречу. Я сжалась под его взглядом, а он пнул меня ногой в живот. Я, конечно, устроилась на полу и немного похватала ртом воздух. — Красавица ты моя, — опять запел Лом, схватил меня за волосы, намотал их на свою ручищу и больно дернул. От прически ничего не осталось. Слезы брызнули из глаз, я зажмурилась и закрыла лицо руками. Лому это не понравилось. Он пнул меня еще разок и сказал:
— Посмотри-ка на меня, Ладушка… соскучился…
— Чтоб ты сдох, зараза, — ответила я, хоть и было это неразумно. Если Лом заведется, сам черт его не остановит. Конечно, он меня ударил, потом еще и еще, раз от разу все больше входя в раж. Остальные взирали на это с полным равнодушием, что не удивительно. Святов наверняка охотно бы поучаствовал, но настроение Лома предугадать трудно, и Пашка не рискнул.
Глаза Лома налились кровью, и свою силушку он уже не чувствовал. Я с тоской подумала: «Убьет», но он вдруг остановился и даже отпустил мои волосы.
— Подъем, красавица, — сказал он с улыбкой. — Домой едем.
— Никуда я с тобой не поеду, — сказала я упрямо, поднимаясь с коленей, ну и, естественно, в то же мгновение опять оказалась на полу. Лом сгреб меня за шиворот и легонько встряхнул.
— Поедешь, Ладушка, куда ты денешься? И можешь мне на слово поверить, жизнь у тебя будет — нищий не позавидует… Пашка, — сказал он Синице, — собери ее манатки.
— Сама соберет, — огрызнулся тот.
— Собери, — Лом нахмурился, — чтоб ни одной тряпки не осталось.
Синица неохотно поднялся и стал суетливо сновать по номеру. Лом курил, поглядывая на меня сверху вниз, и вроде бы был доволен.
— Где Димка? — вытерев лицо, спросила я.
— А не виделись еще. И по секрету скажу, даже не хочется…
Он хохотнул, мужики покосились в некотором недоумении, а я и вовсе перестала понимать, что происходит. И тут пакет заметила. Под ложечкой засосало, так вот чему Лом радуется: деньгам. Я их спрятала, и, казалось, надежно, но сукин сын нашел и теперь скалил зубы.
— Откуда дровишки? — спросил, ухмыляясь.
— Выкуп, — нагло ответила я. Умирать так с музыкой. Мужики малость обалдели, а Лом засмеялся. Было ему очень весело, он хлопнул себя ладонями по ляжкам и сказал:
— Чуяло мое сердце, не обошлось без тебя… — Синица тем временем закончил сборы и хмуро кивнул. — Поехали, — пропел Лом. — Ох и не завидую я тебе, Ладушка…
— Кто останется? — спросил Святов, тоже, как видно, не очень понимая, что Лом затеял.
— А никто, — ответил тот. — Щенок мне без надобности. Пусть живет и радуется.
Тут я сообразила, что Димка вернется, а в номере ни меня, ни вещей, ни денег. Что он подумает? Я побледнела и попросила Лома, глотая слезы:
— Дай я ему записку напишу.
— Перебьешься, — ответил он со злой улыбкой. — Поехали. Не то Саида здесь оставлю, он из твоего щенка в пять минут шашлык сделает.
— Можно я умоюсь? — сделав шаг в сторону ванной, сказала я, пытаясь придумать, как предупредить Димку.
— Ты мне и такой нравишься, — засмеялся Лом и толкнул меня в спину. Мы вышли из номера, впереди Лом, следом я под руку с Синицей, а за нами Святов с Саидом.
Прибыли они сюда на двух машинах. «БМВ» Лома красовалась на стоянке, рядом джип Саида. Мужики загрузились в джип и поехали впереди, Лом устроился за рулем своей машины, швырнув меня на заднее сиденье, и отправился следом. О том, чтобы сбежать, не могло быть и речи. Во-первых, без копейки за душой мысль о побеге не вдохновляла, во-вторых, Лом мог всерьез разозлиться и попросту меня пристрелить. Перспектива не радовала. Дорога предстояла дальняя, а видеть перед собой Лома было противно. Я легла, подтянув к животу колени, и попыталась уснуть.
За всю дорогу мы и трех слов друг другу не сказали. Лом несколько раз останавливался перекусить, меня с собой не брал, оставлял с кем-нибудь из мужиков. Я молчала, стиснув зубы, и открыла рот только однажды, когда захотела в туалет. Ломик хмыкнул и пошел меня провожать. Было это в придорожном кафе. Буква Ж на дверях впечатления на него не произвела. Я несколько раз обругала Лома дураком и идиотом, но толку от этого не было. Он твердо решил, что возможности удрать у меня не будет. Так и вышло.
В родной город мы вернулись на следующий день, ближе к вечеру. Возле моего дома Лом даже не притормозил. Я хотела было попросить его заехать ко мне, но гордость не позволила. Я сидела молча и гадала: куда он меня везет, какую подлость замыслил и что собирается со мной делать?! Тот мудрить не стал: привез меня в свою квартиру. Она у него огромная, но какая-то нежилая. Как видно, мой бывший возлюбленный решил, что ему недостает женской заботы.
Мы вошли в квартиру, Лом хлопнул дверью и повернулся ко мне. Под его взглядом я затосковала и стала переминаться с ноги на ногу. Он не отказал себе в удовольствии и отвесил мне пощечину: сначала одну, а потом еще парочку. Хмыкнул и заявил:
— Будь как дома, Ладушка.
Прошел в кухню, достал водки из холодильника и залпом выпил стакан, потом второй. Умотал в комнату, которая у людей была бы гостиной, а у Лома непонятно что, и на диван завалился, включив телевизор. Пьяный Лом — а его, конечно, после суток за рулем и двух стаканов водки непременно «поведет», — так вот, пьяный Лом зрелище жуткое и очень опасное.
Я шмыгнула в кухню, села в уголочке и — что делать — потихоньку заревела. Было мне себя жалко, а чем помочь своей беде, я и придумать не могла. Деньги, что забрал у меня, Лом отнес в спальню, там у него тайник, что-то вроде сейфа. Считай, пропали мои денежки. Я заплакала горше. Конечно, удрать я смогла бы, но дело это зряшное, а в родном городе нет места, где можно было бы укрыться от Лома. Непременно найдет. Только хуже будет.
— Ладка, — крикнул он. Я вздохнула: ну вот, началось. Он крикнул еще раз. На встречу с любимым я не собиралась, открыла дверь на балкон и встала на пороге. Наоравшись вдоволь, Лом появился на кухне. Я схватилась за перила и напомнила ему:
— У тебя третий этаж, придурок. Еще шаг сделаешь — спрыгну…
— Слабо, — усмехнулся он.
— Как же, — усмехнулась я. — Все что угодно, лишь бы рожи твоей не видеть.
Я взобралась на плетеное кресло и села на перила.
— Слабо, — повторил Лом, но без особой уверенности. Я убрала ноги с кресла и сложила руки на коленях. Он притормозил. — Ладно, — кивнул. — Ты упрямая стерва, можешь и в самом деле с третьего этажа сигануть, а у меня совершенно другие планы. Когда-нибудь тебе надоест на балконе сидеть.
Он ушел, а я стала любоваться панорамой ночного города. Занятие это развлекло меня ненадолго, потом я начала томиться, но с балкона уйти не рискнула.
Лом больше не появлялся, и ночь мы провели относительно спокойно: он в одной из своих неприютных комнат, а я на кухне, в спасительной близости от балкона.
Утро началось скверно. Проснулась я от цепких Ломовых рук, открыла глаза и увидела, что он стоит как раз между мной и моим убежищем. Не произнося ни слова, он стал срывать с меня одежду. Сопротивление результатов не принесло. Стащив с меня все, вплоть до туфель, он вышел на балкон и швырнул мои шмотки с третьего этажа. Я все-таки растерялась. Ломик мне улыбнулся и сказал:
— Это на тот случай, если ты решишь удрать. Надумаешь, пожалуйста: только в чем мать родила.
— Идиот, — покачала я головой.
— Точно, — охотно согласился он и удалился. Когда вернется, не сказал, но я была рада и самой короткой передышке. Забралась в ванную, потом в шкафу взяла рубашку и облачилась в нее. Сойдет за халат, если подвернуть рукава.
Холодильник был пуст, в доме ни хлеба, ни картошки. Может, этот псих решил меня голодом уморить? С него станется. Я кинулась звонить Таньке. К моим бедам она отнеслась без должного уважения.
— Не падай духом, — засмеялась. — Неужто дурака не облапошим?
— Тебе хорошо, — разозлилась я, — а я вторые сутки голодная, в животе урчит.
— Потерпи. С работы заеду… а если он раньше меня явится, так ты гордость-то прибери да попроси ласково, со слезой, авось и накормит.
— Я его попрошу со слезой, — уверила я. Делать мне было совершенно нечего, и, воспользовавшись тем, что кровать свободна, я завалилась спать.
Танька пришла рано, часа в три, как видно, мои жалобы ее достали и она подсуетилась. Привезла кое-какой одежды, а еще провизии в двух пакетах. Мы обнялись, расцеловались и прослезились. Если честно, то больше от радости, что снова вместе.
— Ломика обломаем, — заверила Танька, разливая чай. — Он от твоих небесных прелестей давно спятил. Увяз по уши…
— Ага, — хмыкнула я.
— Ага, — передразнила меня Танька. — Дела идут неважно. Как я и думала, Лом много чего не углядел, а тут еще ты сбежала… Ему б наплевать и делом заняться, а он на другой конец света поперся за любимой женщиной. Очень ты ему нужна.
— Конечно, — фыркнула я.
Танька посмотрела хмуро и сказала:
— Тебе повезло.
— Что? — охнула я, пытаясь понять Танькины слова.
— Чего глаза таращишь? Повезло. Он тебя не убил — раз, не покалечил — два, мужикам на потеху не отдал — три, попинал вполне по-семейному. А теперь скажи, что не любит… Если б не любил, лежала бы ты сейчас в морге и выглядела так паршиво, что и думать не хочется.
— Это ты меня успокаиваешь, что ли? — опешила я.
— Конечно. Ты же не дура, должна понимать. Сейчас Ломик злится, и пусть себе полютует маленько, а ты наперед подумай, как его покрепче к себе привязать.
— На кой черт он мне?
— Боюсь, что другого-то не будет, Ладушка, — пропела Танька, чем очень напомнила Лома. — Либо ты из него сляпаешь образцового мужа, либо он тебя на кладбище устроит. От любви до ненависти один шаг и обратно тоже.
— Мне его любовь даром не нужна…
— С синяками ходить лучше? Давай взглянем на проблему иначе: у нас с ним общее дело…
— Нет никакого дела, — перебила я. — Аркаша помер, и все дела с ним…
— До чего ж ты вреднющая бываешь… Дай сказать-то… Так вот, у нас с ним общее дело. Ежели по-умному себя поведешь, деньги, что он у тебя забрал, с лихвой вернутся, сам в зубах принесет, да еще хвостом вилять будет. Лом дурак, но имеет власть, а мы при нем развернемся… — Глаза у Таньки загорелись, на лицо пал отблеск вдохновения.
— А я-то гадаю, как ты могла проболтаться, где меня найти, — покачала я головой.
Танька оставила замечание без ответа, почесала нос и добавила:
— Мы с Ломиком заживем лучше, чем с Аркашей.
Я посмотрела на Таньку и застонала:
— Танька, убьет он меня…
— Вряд ли, коли по сию пору не убил. Ты б дурочку-то не валяла, пригрела бы его на своем шикарном бюсте. Побесится и простит. Будешь им вертеть ловчее, чем Аркашей, царство ему небесное (тут Танька перекрестилась на пустой угол). — Кошки и бабы гуляют сами по себе, а мужики и собаки к ним приноравливаются, — вдруг процитировала она.
— Сама придумала? — насторожилась я.
— Нет, мне слабо. Почерпнула из умной книги, нет-нет и прочтешь что-нибудь путное.
— Мудрость сия мужского происхождения?
— Конечно, бабы народ скромный.
— Интересная мысль, — призадумалась я. Танька поглядывала на меня с хитрецой. — И что мне с этим дураком делать?
— Скажи, что шибко любишь.
— Спятила?
— А чего? Сама ж говоришь: дурак. Поверит, если душевно скажешь.
— Что, вот так просто кинуться на шею и заявить: «Лом, я тебя люблю»?
— Так просто, пожалуй, не годится. Опять же, у мужика имя есть, зовут его Генка, лучше, конечно, Геночка.
— А еще лучше новопреставленный Геннадий, — съязвила я.
— Нет, не лучше, — терпеливо ответила Танька. — Есть еще Святов. Он тебя не жалует и при случае с дерьмом смешает. В общем, думай… Нужна тебе хорошая жизнь — создай ее своими руками.
В этот момент дверь открылась, и на пороге появился Лом, почти трезвый. Таньку он не выгнал, а вполне мирно поздоровался. Это еще больше убедило меня в том, что о нашем с Димкой местонахождении донесла ему она.
— Ты чего человека голодом моришь? — усмехнулась Танька, наливая Лому коньяка.
— Не сдохнет, — ответил он, не глядя в мою сторону.
— В тюрьме хоть и макаронами, но кормят. У нее с голодухи мысли дурные. Ревет.
— Она у меня не так заревет, — утешил ее Лом. Тут его взгляд натолкнулся на вещи, что принесла Танька. — Это что? — спросил он хмуро.
— Ладке собрала кое-что на бедность. Чего ж бабе, голой ходить?
Лом поднялся, вещички сгреб в охапку и швырнул с балкона.
— Повезло кому-то, — вздохнула Танька. — Полторы тыщи баксов.
— Псих, — рявкнула я. Лом пнул ногой мой стул, и я тут же пристроилась в уголке, разбив при этом губу о столешницу.
— Ты что ж делаешь, гад? — поднялась Танька. — Ты что мне обещал? Ты какие клятвы давал? Отпинал раз — и хватит, зверюга окаянная…
— Еще раз встрянешь, и ты получишь, — заверил Лом и коньячку выпил.
— Дурак, — покачала головой Танька, помогая мне подняться. — Сваляла баба дурака, не того выбрала. Был бы умный — простил, по-доброму всегда лучше.
— Топай отсюда! — заревел Лом. — Загостилась.
— Видишь, что выделывает? — пожаловалась я, размазывая слезы.
— Проявляй гибкость, — посоветовала Танька и отбыла восвояси. Ей хорошо говорить…
Лом устроился возле телевизора. Я помыла посуду и заглянула к нему.
— Генка, можно я на диване лягу?
— Можно в спальне, — усмехнулся он.
— Ты драться будешь.
— А это уж как услужишь.
— Пошел ты к черту… — разозлилась я.
— Тогда на выбор: кухня или вон прихожая, можешь коврик взять и лечь у двери.
— Чтоб ты подох, скотина! — от души пожелала я.
Держалась я неделю, потом пришла в спальню. Лом довольно ухмыльнулся:
— Никак надумала, Ладушка?
— Пообещай, что драться не будешь!
— Еще чего…
Мое водворение в спальне закончилось плачевно, я заработала синяк под глазом, огрела Лома настольной лампой и остаток ночи провела на балконе. Но в этот раз не ревела, а, поглядывая на проспект, ухмылялась. Танькины слова возымели действие, все чаще появлялась мысль: неужто я и вправду этого дурака не облапошу? Ладно, гад, ты у меня будешь на задних лапах ходить и хвостом вилять.
Утром позвонила Танька.
— Чего надумала, подруга?
— С души воротит от его мерзкой рожи, — сказала я.
— Ничего, привыкнешь. Еще как понравится… О делах не заговаривал?
— Нет.
— Вот это плохо. Святов у него сейчас первый советчик. Тянет одеяло на себя. Оглянуться не успеем, как вожди сменятся. Ладка, шевели мозгами…
— Да пошла ты… — рявкнула я и бросила трубку.
Вдруг мне стало обидно. Лом проявлял стойкое нежелание прощать измену. Его желания беспокоили меня мало, но ходить с синяками и торчать на балконе изрядно надоело. В общем, пора что-то придумать.
Я включила магнитофон, немного послушала музыку и составила план. Первое, что необходимо сделать: дать этому придурку возможность меня пожалеть. Лучше всего больной прикинуться. Но он хоть и дурак, но хитер и недоверчив, болезнь должна выглядеть натурально. Погода стояла холодная, я вышла на балкон и ненадолго там прилегла. Я зябкая и простуду подхватила сразу, к вечеру поднялась температура. Однако старалась я зря — мой голубок явился под утро, сильно навеселе и моего плачевного состояния попросту не заметил.
Утром я выглядела умирающей. Лом собрался за десять минут и ушел, а ночевать и вовсе не явился. С лежанием на балконе я перестаралась, заболела по-настоящему. Прождав любимого весь следующий день, я разозлилась и вызвала такси, с намерением ехать к Таньке.
Водитель глаза вытаращил, завидев меня босой и в Ломовой рубашке. Я продемонстрировала затекший глаз и пояснила:
— Муж избил. Отвезите к подруге…
— Суров мужик, — заметил дядька. — Чем допекла?
— Сказать забыл…
Дядька оказался человеком добрым и к Таньке отвез. Та только покачала головой, уложила в постель и начала проявлять заботу. Молчать она не умеет, оттого вместе с заботой на меня обрушился поток дельных советов и предложений. Голова у меня начала пухнуть и вроде бы даже треснула.
— Не могла бы ты заткнуться, дорогая? — ласково спросила я.
Танька нахмурилась, обиженно засопела, но умолкла. А я блаженно закрыла глаза.
В первом часу ночи явился Лом.
— Где Ладка? — спросил он весьма грозно.
— Здесь. А ты выметайся, я тебе ее не отдам.
— Ага, — хищно ухмыльнулся Ломик. Танька встала в дверях, разгневанная и упрямая.
— Тебя где ночами носит? У нее температура под сорок. В доме хлеба ни крошки, за лекарством некому сходить…
— Принес я ей лекарство, сейчас выздоровеет.
Лом легонько подвинул Таньку и вошел в комнату. Сцену я репетировала долго и теперь лежала разметавшись в подушках; заплывший глаз, здорово портивший картину, не был виден, я тяжело дышала и собиралась сиюминутно скончаться. Не знаю, что он ожидал увидеть, но заметно растерялся. Потом сгреб меня за плечи и рывком поднял. Я попробовала открыть глаза, слабо простонала, лежа на его руках тряпичной куклой. Лом прибег к своему обычному средству: залепил мне пощечину. Танька зло прикрикнула:
— Отстань, гад! Ты чего, зверюга, добиваешься? Чтоб она на твоих руках сдохла? Баба третий день с температурой. Лежит одна в пустой квартире, воды подать некому, а ему и дела нет. Пришлось к себе везти… Чего глаза-то вытаращил?
Я лежала молча и только слабо постанывала. Лом переводил взгляд с меня на Таньку, не желая верить в мою смертельную болезнь.
— Шел бы ты домой, — проворчала подружка.
— Умница, — пропел Лом. — Здесь ей делать нечего.
— Генка, ей врача надо. Ты, что ли, за ней ухаживать будешь? Сбежишь с утра на трое суток, а она в твоей квартире загнется.
Лом, не слушая ее, попробовал поставить меня на ноги. Я быстро сползла на пол. Он разозлился и попробовал еще раз, с тем же успехом. Танька не выдержала и огрела его по спине.
— Ну что ты делаешь…
Сообразив, что стоять на ногах я упорно не желаю, он подхватил меня на руки и шагнул к двери.
— Одеяло возьми, — засуетилась Танька. — Простудишь еще больше. Пожалуй, с вами поеду, мало ли что…
По дороге я не подавала признаков жизни, и Таньке удалось запугать Лома до такой степени, что, оказавшись в квартире, он вызвал «Скорую». На такую удачу мы даже не рассчитывали. Приехала врач и сразу же заявила, что меня надо везти в больницу. Лом вдруг всполошился, стал совать ей деньги и нести всякую чепуху. Приняв его за идиота, женщина повторила еще категоричней:
— В больницу! — И меня увезли.
Лом не появлялся три дня, чему я втайне радовалась. На четвертый возник в палате. Едва ли он очень беспокоился о моем здоровье, скорее боялся, как бы я не сбежала.
Переступил через порог и растерянно замер. Надо сказать, что до сего дня он видел мое лицо либо с изрядным количеством косметики, либо украшенным синяками. За эти дни синяки сошли. Без косметики я выгляжу совершенно иначе. Прежде всего гораздо моложе. Сейчас мне смело можно было дать лет восемнадцать. Это то, что касается лица, а то, что ниже шеи, возможно, тоже выглядит на восемнадцать, но крутых. Однако в настоящий момент Лом пялился на мою физиономию. Танька утверждает, что у меня прекрасная душа и это отражается на лице. Как бы то ни было, а я не люблю демонстрировать свое лицо без грима кому попало и делаю это крайне редко. Решив, что кашу маслом не испортишь, Танька заплела мне две косы и напялила дурацкую рубашку с рюшами розового цвета. Не знаю, что доконало Лома: мой чистый взгляд невинной девочки или эти самые рюши. Но он замер в дверях, точно истукан, и выкатил глаза.
Меня поместили в отдельной палате с телевизором и ванной, так что стесняться было некого, и Танька, завидев Лома, принялась ворчать:
— Явился… Ладка помрет, а ты и не узнаешь… Смотреть на тебя тошно, рожа опухшая, поди, трое суток лопал? И душа не болит… прямо позавидуешь некоторым… Ладушка, — усевшись на кровать, медово сказала Танька, — молочка выпей…
— Не хочу молока, — капризно ответила я и губы надула. Заслышав мой голос, Лом вроде бы очнулся и прошел в палату.
— Привет, — сказал он, кашлянув.
— Привет, — фыркнула Танька, а я ответила:
— Здравствуй, Гена.
Лом насторожился и почти испуганно поглядел на меня, потом взял стул и сел рядом. Танька все еще совала мне молоко. Я выпила, вернула ей чашку, стараясь не смотреть на любимого, зато он пялился на меня вовсю.
— Как дела-то? — спросил через минуту.
— Неужто интересно? — съязвила Танька. — А мы думали — довел бабу до больницы и…
— Я ее не доводил, — разозлился Лом.
— Конечно, это я ее довела, а стыд-то какой: привезли без тапок, без халата и без трусов, прости господи. Точно сироту казанскую. — Танька сплюнула с досады и отвернулась от Лома.
— Сама виновата, — проворчал он.
— Ну, заладил… — фыркнула подружка. — Сама, сама… говорили уже… На себя посмотри, тоже хорош… явился на четвертый день.
— Я звонил, — сказал Лом и покосился на меня. Я устроила свою божественную головку в подушках и мечтательно разглядывала потолок.
— Что, вот так и явился? — посмотрев на Лома, в крайней досаде проворчала Танька. — С пустыми руками? Хоть бы яблоко прошлогоднее принес… и добро бы денег не было… Мало ты ее дома голодом морил, так и в больнице ничего по-людски сделать не можешь. Ей витамины нужны. А я, между прочим, не миллионер. Знаешь, сколько эта палата стоит?
— Отстань, Танька, — отмахнулся Лом. — Деньги дам, сколько скажешь, нашла о чем беспокоиться… — Он опять покосился на меня и спросил:
— Ты сама-то как вообще?
— Плохо, — закусив губу, прошептала я, на глаза навернулись слезы. Я шмыгнула носом и полезла за платком.
— А чего плохо-то? — растерялся Лом.
— Не хочу я здесь… — пожаловалась я. — Лежу одна целыми днями, а ночью так страшно, уснуть не могу…
— А дома тебе весело будет, — влезла Танька. — Лом свалит на целые сутки, а ты одна валяйся и жди, явится или нет.
— Дома это дома, — сказала я, вытирая платочком глазки.
— Тебе лечиться надо… — нахмурилась подружка.
— Я себя нормально чувствую. Правда…
Лом вертел головой, поглядывая на нас и силясь что-нибудь понять.
— Домой не пущу, — вдруг заявил он. — Ко мне поедешь.
Мы дружно вздохнули, до любимого все доходило с большим опозданием.
— А мы про что говорим? — взъелась Танька.
— А-а-а, — протянул он. — Воспаления легких нет?
— Бог миловал. — Бестолковость Лома ее злила, и скрывать это она отнюдь не собиралась.
— А температура?
— Тоже нет.
— Ясно. — Он поднялся и вышел из палаты.
— Ну и? — спросила я.
— Рожу его видела?
— К несчастью…
— Что к несчастью? Да он так растерялся…
— Нам-то что с того?
— Терпение иметь надо… — Мы еще немного поворчали друг на друга, тут вернулся Лом.
— Поехали, — сказал он с порога.
— Куда это? — ахнула Танька.
— Домой. Чего ей здесь валяться? Я в коридоре врачиху поймал, будет к нам ездить каждый день, до окончательного выздоровления то есть.
— Да ты чокнулся, что ли? — рявкнула Танька.
— Перестань кричать, — подала я голосок. — Не хочу я здесь оставаться… Дома скорее поправлюсь.
— Как же… — начала Танька, но ее уже никто не слушал. Я поднялась с кровати и тут кое-что сообразила.
— Гена, — выдохнула растерянно. — У меня же ничего нет, кроме рубашки…
Лом раздумывал двадцать секунд, потом сказал Таньке:
— Поехали за шмотьем.
— Вы побыстрее, ладно? — жалобно попросила я, продолжая изображать принцессу в заточении.
— Мы мигом, — заверил Лом. Они с Танькой удалились, а я сладко потянулась и стала прикидывать, как вести себя дальше.
Мелочным Лом никогда не был, потому вернулись они часа через два. Танька довольно ухмыльнулась и, улучив момент, шепнула:
— В машине места нет… А ты не верила, что прорвемся…
Она вытряхнула содержимое сумки на кровать, а я, приподнявшись в постели, стала одеваться. Чувствовала я себя хорошо, но на всякий случай дышала с трудом и время от времени утомленно прикрывала глазки.
— Зря вы это затеяли, — вздохнула Танька, заметив мое томление. — Полежала бы еще немного…
— Нет, хочу домой, — заявила я.
Покинув больницу, мы поехали к Лому.
— В холодильнике поди мышь сдохла? — проворчала Танька, завидев универсам.
— В магазин заедем, какие дела?
Я сидела сзади, Лом без конца пялился на меня в зеркало, а я была тиха и задумчива.
— Давай-ка сразу укладывайся, — сказала Танька уже в квартире. Я доверчиво взглянула на любимого.
— Куда мне?
— В спальню, — слегка растерявшись, ответил он и сурово посмотрел на Таньку. Та женщина мудрая, чужие взгляды понимает и потому через несколько минут отбыла.
Я устроилась в спальне на широченной Ломовой кровати, а он спустился к машине и вернулся нагруженный, как верблюд. Приткнул пакеты на полу и, кивнув на них, пояснил:
— Вот, купил тебе кое-что…
— Спасибо, — скромно сказала я и стала смотреть за окно, а Лом начал томиться.
— Может, тебе чего надо? — минут через десять спросил он. — Телек включить?
— У меня от него голова болит, — печально ответила я и попросила:
— Завари чаю. С лимоном, если есть…
— Забыли про лимон. Сейчас съезжу.
— Не надо, — попыталась я его остановить.
— Да тут ехать-то… — Лома явно тянуло на подвиги.
— Ты только побыстрее, — душевно протянула я.
Через полчаса мы пили чай, устроившись в спальне, я в постели, Лом в кресле. Очень скоро он не выдержал и спросил:
— Чего ты такая тихая? Я пожала плечами.
— Плохо мне. Никого у меня нет, кроме Таньки. Раньше об этом не задумывалась, а пока лежала в больнице, разные мысли лезли в голову… Совсем одна я. Вот так случись чего… — В этом месте я смахнула несуществующую слезинку.
— А чего случится-то? — не понял Лом.
— Да что угодно… Родственников нет, ни мужа, ни Аркаши…
— Нашла кого вспомнить, — фыркнул Лом.
— Он обо мне заботился, — жалобно сказала я. — И, между прочим, никогда не бил.
— А я бил и буду бить, — утешил Лом, — потому что с тобой по-другому никак нельзя. Баба ты подлая, хоть у тебя и вид сейчас, как у святой невинности. Только на меня все это не действует. Я тебя знаю как облупленную…
— Ничего ты не знаешь, — обиделась я.
— Знаю, знаю… И щенка я тебе ни в жизнь не прощу, на том свете вспомню.
«Неужто и на том свете мы по соседству будем?» — подумала я, а вслух сказала:
— Ты сам виноват…
— Что? — удивился Лом.
— Что слышал. Я сколько лет тебя любила, а тебе и дела нет.
Лом поперхнулся чаем, а откашлявшись, покачал головой:
— До чего ты, Ладка, баба наглая…
— Нечего прикидываться и дурака из себя строить, — разозлилась я. — Ты вспомни, сколько лет я на тебя глаза пялила. — Говорить такое было невероятной наглостью, только ведь, когда имеешь дело с дураком, ходить вокруг да около бесполезно, намеков любимый не поймет, а вздохи растолкует по-своему. Я взглянула в его глаза и добавила:
— Влюбилась я в тебя, как кошка.
— Ты? — Его аж перекосило от возмущения. — Да ты меня по имени и то ни разу не назвала.
— По имени тебя многие зовут, а вот Ломиком я одна.
— Ага. Вкручивай. На меня глаза пялила, а с Димкой спала.
— Сам виноват, — повторила я. — Я, между прочим, женщина, а не манекен с выставки. Мне хотелось, чтобы меня кто-то любил. С мужем не повезло, от Аркаши толку мало, а тут Димка. Я, как и всякая женщина, мечтала, чтоб все по-настоящему, по-человечески было. А с тобой что? Нужна тебе любовь? Глотку залить, да в кабаке бабам подолы задирать…
— Конечно, — с обидой сказал Лом и отвернулся к окну. — Не человек я вовсе.
— На правду нечего обижаться, — наставительно заметила я.
— Много ты знаешь правды-то. Не верю я тебе. Димку из тюрьмы вытащила, с ним сбежала. Просто так, да?
— Перед Димкой я, конечно, виновата. Пока в тюрьме был, вся душа изболелась: ведь из-за меня беда вышла. А приехали в Минск, все по-другому оказалось. И Димка не нужен, и о тебе ночи напролет думала. Потому и Таньке позвонила.
— Вот так я тебе и поверил, — усмехнулся Лом.
— Ну и не надо, — обиделась я и стала молча пить чай.
Лом хмурился, разглядывая меня исподлобья, и заявил наконец:
— Знаю я, чего ты мне мозги крутишь. Без штанов осталась, вот и запела. Хочешь делом заправлять, вот что…
— Я в дела никогда не лезла. Просил Аркаша совета, я советовала, врать не буду. А дела мне ваши без надобности. И вообще, я устала и разговаривать с тобой больше не хочу. — Я отставила чашку, легла и отвернулась.
Лом вышел из спальни и с полчаса слонялся по квартире. Потом явился опять.
— Ладка, может, поешь чего? — спросил с порога.
— Не хочу, — хмуро ответила я.
— Танька говорит, тебе эти… витамины нужны.
— Танька — дура.
Лом хотел уйти, но в спальне ему точно медом намазали. Он потоптался у двери и подошел ко мне.
— Полежу немного. Башка чего-то болит…
«Было бы чему болеть», — мысленно хмыкнула я, но промолчала. Лежала с закрытыми глазами и ждала, что будет дальше. Лом устроился рядом, не раздеваясь, пялился в потолок и напрягал свои полторы извилины. Судя по всему, очень он был озадачен.
— Врешь ты все, — брякнул наконец где-то через полчаса.
— Что вру? — пришлось мне удивиться.
— Все. Нашла дурака — тебе верить.
— Ну и не верь, — обиделась я и опять отвернулась.
Ночью Лом почти не спал, ворочался, чем очень действовал мне на нервы. Ко мне не лез, и это было действительно странно. Утром я позвонила Таньке и доложила о достигнутых успехах.
— Лед тронулся, — обрадовалась она. — Главное, чтобы мысль эта засела в его глупой голове, а дальше — дело техники.
— Не желают они мне верить… — съязвила я.
— Еще как желают, — хмыкнула Танька. — Я тебе еще когда говорила: от твоих небесных прелестей он спятил давно и надолго.
— Ладно, — я вздохнула. — Что дальше делать прикажешь?
— Пеки пирог.
— Что? — опешила я.
— Говорю, пирог пеки, корми любимого. Прояви женскую заботу и ласку.
— Да ты вконец ополоумела, — разозлилась я. — Какой пирог? Я их отродясь не пекла.
— Ничего, заскочу с работы, сляпаем. А ты подсуетись: закати торжественный ужин со свечами… Лом в конторе?
— Откуда мне знать, где его носит. Лучше б вовсе пропал.
— Типун тебе на язык. Я возлагаю на Ломика большие надежды.
— Вот и возлагай, — посоветовала я и повесила трубку. Сидеть в четырех стенах скука смертная. Я прошлась по квартире и решила попытаться придать ей вид нормального человеческого жилья. Какое-никакое, а все-таки занятие и для дела польза.
Танька заскочила в обед и испекла пирог, записав мне рецепт на листке бумаги. Рецепт я сразу же выкинула, а пирог мне понравился, и я вооружилась ножом.
— Ну что ты делаешь? — хлопнула меня по руке Танька. — Это для любимого.
— Чтоб он подох, — вздохнула я, но нож убрала.
— Прекрати каркать. Ломик не просто еще один придурок, это дар небес. Да второго такого во всем свете не сыщешь.
— Это точно, — кивнула я.
Лом вошел в квартиру и подозрительно принюхался. Я выглянула из гостиной, нерешительно улыбнулась и сказала капризно:
— Я думала, ты пораньше придешь.
Лом хмуро и настороженно прошелся по квартире, забрел на кухню, увидел накрытый стол с пирогом посередине, повернулся ко мне и спросил:
— Это что?
— Ужин, — пожала я плечами. — Попробуй без дела целый день посидеть… А вот это список того, что необходимо купить, чтобы превратить сарай, в котором ты живешь, в нормальную квартиру.
На список Лом не взглянул, заявил с довольно подлой усмешкой:
— А мне и так нравится. И я уже ужинал.
— Да? — Я взяла скатерть за четыре угла и вместе со всем, что стояло на столе, вынесла в мусоропровод, почти испытывая злобную радость от того, что Танька зря старалась. Правда, пирог я так и не попробовала, но не беда.
— Ну и что? — спросил Лом, когда я вернулась.
— Ну и ничего, — ответила я и отправилась в ванную. Пробыла я там довольно долго, а выйдя, застала Лома перед телевизором. Он посмотрел на меня и рявкнул:
— Ты как? Температуры нет?
— Была с утра, — хмуро ответила я, после чего ушла на кухню, сделала себе бутерброд с икрой и села на стул, закинув ногу на ногу и играя тапкой. Лом, само собой, притащился следом. Никакого наглого самодовольства на роже, скорее нерешительность и некое томление. Я поняла, что долго он не продержится, и заскучала. Генка сел напротив и как-то вскользь сказал:
— Чем днем занималась?
— А что, не видно?
— Видно. Здорово получилось, правда…
— Ничего не здорово. Где ты набрал этой рухляди? На дешевой распродаже?
— Мне больше делать нечего, как по магазинам шустрить… — покачал головой Ломик.
— И чем ты таким особенным занят, что тебе так некогда? — удивилась я. — Штаны в конторе просиживаешь? Добро бы в дело…
Лом не обиделся, посмотрел на меня и вдруг сказал:
— Лад, я посоветоваться хотел. Тут такое дело…
Я мысленно усмехнулась — то-то Танька обрадуется, оставила в покое тапку и стала внимательно слушать.
Утром Лом, бреясь в ванной, окликнул меня. Я подошла, встала рядом.
— Ты чего купить-то хотела? — с чуть заискивающей интонацией спросил он.
— Список на холодильнике.
— Может, вместе съездим, вдруг куплю чего-нибудь не то, будешь злиться…
Я пожала плечами:
— Хорошо, поедем…
В магазинах Лом вел себя на удивление терпеливо, подозреваю, что он получал удовольствие от нашего похода. Поначалу я только изображала интерес, а потом действительно увлеклась, точно и в самом деле собиралась жить в ненавистной Ломовой квартире.
К вечеру Ломик собрался в контору.
— Ужин приготовить? — стоя к нему спиной, поинтересовалась я. — Или ты поздно?
— Готовь, — кашлянув, ответил он и покинул меня. Я хохотнула и стала разбирать покупки. Если Танька не ошибается и Лом таит в душе большую любовь ко мне, сегодня ему придется туго.
Ужин удался на славу. Я вырядилась в новое платье и осталась собой чрезвычайно довольна.
Когда любимый вернулся, накрыла на стол и скромно уселась в уголке, глядя на него с большой нежностью. Лом жевал, хмурился, а под конец со вздохом заявил:
— Красивая ты баба, Ладка…
— Это плохо? — удивилась я.
— Не знаю, — опять вздохнул Лом. — Одно беспокойство…
— Найди себе какую-нибудь уродину, — посоветовала я.
— Я чего искал, то нашел, — заявил он. — Одно плохо — веры тебе никакой.
— Опять двадцать пять, — тяжело вздохнула я. — Ведь все же объяснила.
— Ты объяснишь… — начал злиться любимый.
Я подошла к нему, раздвинула его колени, устраиваясь поближе да поудобнее, и сказала:
— Заткнулся бы ты ненадолго да делом занялся. — Пока Лом соображал, что на это ответить, я его поцеловала и добавила:
— Я так по тебе скучала…
Ломик включил ночник, которым не так давно получил по пустой голове, и стал меня разглядывать. Дышал с трудом, и по роже было видно, что страшно доволен. Еще бы… Я только что из шкуры не выпрыгнула.
— Ну как, угодил? — спросил он, а я засмеялась, потянулась и животик погладила.
— Угодил, не то слово. — Тут я обняла его покрепче и мурлыкнула:
— Я под тобой сознание теряю…
— Орала ты — будь здоров, — подтвердил он и полез целоваться, а я блаженно запрокинула головку, а потом жарко зашептала ему на ухо что-то в высшей степени непристойное. Любимый был доволен, благодушен и чрезвычайно ласков. Я решила немного поэкспериментировать.
— Пить хочу, — сказала капризно, потягиваясь в его руках.
— Чего принести? — с готовностью спросил он.
— Молочка холодненького.
— Тебе нельзя холодное, опять заболеешь.
Молоко он принес заботливо подогретым.
— Есть хочу, — сказал он, забирая из моих рук пустой стакан, и без перехода спросил:
— То, что ты говорила, правда? Хоть немного?
— Что? — не поняла я.
— Ну, что ты меня любишь, — слово ему далось с трудом, еле выговорил. Ничего, я тебя обучу, по двадцать раз на день будешь мне его твердить.
— А ты как думаешь? — ласково спросила я. Он помолчал, посмотрел серьезно.
— Не знаю. То, что тебе со мной, как с мужиком, кайф, это я чувствую, а остальное…
Он нахмурился, искоса взглянул… Глуп был Лом, и в мои слова поверить ему хотелось. Я прижала его голову к груди, по волосам погладила и замурлыкала:
— Я люблю тебя… Разве ты не чувствуешь? Злишься за старое, а то, что я по тебе с ума схожу, не видишь. Ну, не дурачок ли ты?
Он голову поднял, уставился в мои глаза, долго смотрел, лицо сделалось каким-то потерянным, обнял меня, прижался теснее и сказал:
— Ладуль, поклянись, что правду сказала. Поклянись, я поверю.
Я засмеялась, ласково, по-собачьи лизнула его в шею и поклялась:
— Век свободы не видать.